九零后网上晒理财高招

文章发表时间:2012-10-22 15:49:37  •  外汇网上交易

  今年的“肯德基对话九零后理财千方百计”活动在网络上公开征集九零后的理财妙计,九零后在网上“晒”着他们各自特有的理财经,与同龄人分享“开源节流”的经验。

节流:九零后细分生活开支 不完全回避“非必要开支”

对手头上并不富裕的“可支配收入”,九零后费尽心思钻研了一番,一位九零后网友表示,“首先观察一下自己的生活状况,吃的,用的,穿的,将需要花钱的大致分为两种,一种是必要开支,一种是非必要开支。对于必要开支,例如交通卡,手机费等,是省不下来的,除非是骑车走路和不用手机的。非必要开支也可分为两种,一种是类似早饭钱,饮料钱,零食钱,这种钱是比较机动的,不用为了刻意节约而硬是约束自己不吃不喝,可以认真观察一下自己,是不是每天都要喝饮料,还是可以大部分用白开水来代替,偶尔解馋的时候买瓶饮料来喝喝,也是可以的。另外一种就是比较奢侈的开销,例如买衣服啦,出去聚餐玩啦,这些就需要考虑多久用一次了。”

在认真分析了开支后,该网友分享的经验是,“将所有的钱抛去必须开支后,分拨出一份用来做机动零钱,规定自己,用完了,就没有了,但如果没用完,可以投入到下个月作为机动零钱,多退少补的原则,甚至可以小小奢侈下,算是鼓励自己。接着,需要拿出一小部分作为备用,这个就是用来买衣服出去玩,或者是突发事情时候需要用到的钱。如果当月没用到,就存起来。”

开源:九零后大多存下零用钱、压岁钱赚取银行利息

九零后的钱基本上都是来自于家人,于是,“开源”的目标也还是家中的长辈。一位九零后网友的妙招是,“我每月爸妈和奶奶给我的零用钱一共是250元,我最多花上150,剩下的一百存起来,存到800我就让爸爸给我换张一千的存折,名字当然写我,每年有压岁钱2000左右,这个钱我是不花的,留着存银行。”

然后,银行利息成了这笔资金增长的主要方式,且为未来投身股市做起了“热身”。另一位九零后网友也指出:“学生的风险承受能力较小,先用定期存款理财,注意利率变动趋势,最近要加息的话就存3或者6个月的。关注政府政策动向,可能对股市一些板块产生的影响,为未来炒股作准备,坚持记账,可能的话控制下现金流。”

同样的,“九零后“的记账方式有了软件的支持,有一种”老瓶装新酒“的意味儿,另一位网友在分享记账经验时也介绍了记账的软件,“我一个月大概有200RMB整,月底领取。再手机里,我安装了一个叫做‘我的财务’的软件,每次花了钱,我都会记录在我的财务里,也就是电子记账本。然后按每个星期显示。如果我这个礼拜的花费合计比上个礼拜的花费合计少了。我会把减少的这些钱放进储蓄罐里,等到自己学习成绩进步的时候,买一些漂亮卡通的学习文具。但是如果这个礼拜的花费合计比上个礼拜的花费合计多了。我会将两个礼拜的的明细罗列出来,对比一下,看看哪些是不该花的钱。避免之后,会重复花费。”

除了老的记账的方法外九零后们还琢磨着自创了一些妙招。“老式的记账方式很烦,而且往往有差错,一两块的东西常常会记不得。我自己有三个钱包,大的里面放的是亲戚给的,自己存的一点钱,而第二个钱包放的是,我所能灵活调动的钱,小钱包是我天天带身上,比较少的钱,我觉得这样不错,能控制我花钱的数目,也同样防止我把钱包掉了或者被偷了,等我再大一点,我会选择把我最大的钱包放到银行存起来,赚点小小的利息。”九零后网友如是说。

九零后网上晒理财高招】更新于2017-08-20 21:26:42